Quantcast
Channel: life+ | Портал «Европульс»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 14

5 проектов, которые возместили нанесенный природе урон

$
0
0

Верните топкие берега!

Исток реки Изар (на фото) затерян в горном регионе Тироль в Германии, но ее «душа» принадлежит Баварии. Полноводный и быстрый Изар — главная водная артерия Мюнхена и своеобразная ось всего региона. Но ежегодные разливы после таяния снега в горах мешали развитию хозяйства, и начиная с XIX века реку полностью «обуздали». Благодаря нескольким плотинам и забетонированным берегам она перестала мешать фермерам и местным жителям.

Но вместе с контролем над потоками воды обеднели экосистемы и ландшафты. В первую очередь пострадали популяции рыб, которые оказались отрезаны друг от друга плотинами. Дополнительным ударом для них стало укрепление берегов. Когда-то на топком мелководье кормились сельди, таймени и другие некогда многочисленные виды, а укрепление береговой линии практически лишило их кормовой базы.

На эти проблемы обратили внимание баварские власти в 2010 году. Тогда нескольким участкам Изара, оставшимся нетронутыми (в основном они находились прямо за плотинами, ниже по течению) присвоили природоохранный статус и включили в общеевропейскую сеть охраняемых природных зон Natura 2000. Тогда власти решили вернуть реке больше ее «исконных земель». Концепция восстановления естественного русла Изара появилась в 2012 году. Восстановить решили естественный ток реки, пойменные леса (с помощью посадки местных видов деревьев и кустов вроде плакучей ивы) и пойменные луга (им нужно было вернуть естественные для них почвы с высоким содержанием известняка и традиционные для этих мест растения.

Восстановить решили участок длиной 30 километров — на сегодняшний день это самый масштабный проект восстановления речной экосистемы в Европе.

За 7 лет баварская строительная компания сняла бетон с берегов реки, вернула воду в некогда осушенный рукав, где теперь тоже течет Изар. Вдобавок был создан искусственный залив с мелководьем и тропой для прогулок. Все это позволило улучшить условия жизни коренных видов, в первую очередь рыб: таймени, сельди, рыбы-усача и подуста. И у жителей вновь появилась возможность отдыхать на живописной реке без бетонных берегов.

От пищевой цепи к пищевому кольцу

Личинки мухи с по-гангстерски звучащим названием черная львинка необычайно прожорливы. Они питаются органическими отходами всевозможного происхождения и за личиночную стадию жизни (от 3 недель до месяца) успевают съесть в несколько раз больше корма, чем весят сами. Поэтому их используют для компостирования органических отходов.

В то же время личинки и куколки львинки — отличный источник белка. Их используют, чтобы получать протеиновую муку, из которой готовят корма для сельскохозяйственных животных и даже домашних питомцев. Она может заменить соевую и рыбную муку, которые сейчас используют главным образом в кормах для копытных. Немецкий проект Waste2Protein решил объединить эти два способа использования львинок.

Специалисты построили два предприятия для выращивания насекомых: компостные установки, где личинки вылупляются из яиц и «утилизируют» отходы, и установки для переработки самих личинок, чтобы сделать из них муку с высоким содержанием протеина. Проект использует модульную структуру, поэтому может регулярно обновлять комплектацию, заказывая новые установки (например, для побочного производства удобрений).

Как отмечают создатели проекта, несмотря на тренд на осознанное потребление пищи, спрос на животные белки со стороны людей вырастет к 2050 году на 75% по отношению к 2007. При этом площадь пастбищ и полей, где выращивают исключительно кормовые культуры для скота (источника этих самых белков), очень высока — на нее приходится 70% всех сельскохозяйственных земель. Чтобы сдержать их разрастание, животных активно переводят на «искусственные» корма, в состав которых входит рыбная или соевая мука, но и их производство тоже ощутимо вредит биоразнообразию: для рыбной муки отлавливают рыбу в больших количествах, а чтобы посадить сою, вырубают леса.

Для того же, чтобы вырастить насекомых, ресурсов нужно куда меньше. А главное, их еда — это наши отходы! Так проект замкнул пищевую цепь (растения — животные — человек) в кольцо, минимизировав нагрузку на окружающую среду.

Кондиционер для целого города

Города приносят природе массу неудобств – и особенно в контексте изменения климата. Из-за обилия камня, асфальта и других быстро нагревающихся поверхностей города стали настоящими «очагами воспаления» в летние месяцы, когда погода и без того жаркая. Плотная застройка требует больших объемов воды, что приводит к снижению ее качества и засухам. В то же время из-за изменившегося по всей планете температурного режима европейские города все чаще накрывает тропическими ливнями, с которыми не справляется ливневая канализация.

С этими и многими другими проблемами помогают справиться эксперты чешского проекта LIFE TreeCheck, который отмечен премией LIFE Award за борьбу с изменением климата. Его эксперты разрабатывают индивидуальные программы для городов Центральной Европы, чтобы они лучше противостояли жаре и другим проблемам, спровоцированным изменением климата.  Проект исследовал опыт десятков городов, чтобы найти самые эффективные решения с лучшим балансом стоимости и результативности.

LIFE TreeCheck предлагает свои услуги мэриям городов Центральной Европы. Среди клиентов уже есть чешские Прага, Брно, Острава и другие города. Сперва проект помогает оценить климатическое здоровье города и выявить самые острые проблемы и их истоки. Затем составляется стратегический план действий. Наконец, эксперты проекта снабжают сити-менеджеров инструментами для решения проблем и поддержания достигнутых успехов.

Собрав внушительные базы кейсов «лечения» городов от климатических проблем, эксперты проекта пришли к выводу, что самое универсальное решение — озеленение каменных джунглей. Действительно, даже небольшие зеленые оазисы в городе, будь то сквер или вертикальный сад на фасаде дома, предотвращают резкие перепады температур, сохраняют влагу и создают более благоприятную динамику воздуха — легкий бриз вместо неподвижного воздуха или шквальных ветров.

Принципиально новые решения, которые разработали специалисты проекта — это цифровые продукты, помогающие мэриям мониторить состояние городской зелени. Программное обеспечение позволяет рассчитать, в каких частях города и какие именно зеленые насаждения будут особенно нужны. Для этого учитывается роза ветров, материалы, из которых сделаны здания и дорожное покрытие, и десятки других параметров. Программа «знает», как разные деревья и другие растения влияют на климат и в каких условиях хорошо себя чувствуют — и дают сити-менеджерам возможность проверить разные варианты озеленения и их влияние на городскую среду прежде, чем высаживать растения. 

А еще один инструмент — приложение Tree Check Appпозволяет вовлечь горожан. Оно помогает определить вид дерева по фотографии, дает информацию о «климатическом эффекте» разных растений, предлагает поохотиться на деревья, как в далеком 2019 году, когда проект только начинался, весь мир охотился на виртуальных покемонов. Таким образом зеленые островки в городе становятся не только полезной, но и культурно значимой частью города.

На страже экопорядка

Приз зрительских симпатий достался, который борется с экологическими преступлениями в Испании и Португалии, такими как браконьерство или сброс мусора в неположенных местах.

Полиции, адвокатам, прокурорам нужен удобный инструментарий для расследования преступлений против природы. В Испании и Португалии этим занимается проект Life+ Nature Guardians.

Всего за четыре года с помощью проекта обучение прошли 1,5 тысячи человек; эксперты провели 25 обучающих курсов в Испании, Португалии и Франции. На курсах слушателей учили, например, распознавать преступления против биоразнообразия; вычислять прибыль, которую могли бы получить преступники; расследовать киберпреступления против окружающей среды (например, сайты, где браконьеры сбывают отловленных животных). Отдельно уделяется внимание самым частым преступлениям против природы в Испании и соседних странах: пожары, вызванные человеком, разорение птичьих гнезд, отравление окружающей среды (вроде сброса вредных отходов производства в неположенном месте), незаконная охота и отлов диких животных, нелегальная свалка мусора и так далее. В самой Испании провели 9 спецопераций по разным направлениям экологических преступлений. Самым распространенным оказался сброс мусора.

Для тех, кто не попал на курсы, выпустили специализированное пособие. Кроме того, организаторы провели международный воркшоп, где полицейские из 27 стран делились опытом и лайфхаками. Наконец, в Испании был создан первый в ЕС специальный отдел полиции, занимающийся исключительно экологическими преступлениями

Практические результаты образовательных курсов на заставили себя ждать. В Испании стали на треть чаще подавать иски о вреде природе.  Причем иски не только для наказания виновных (например, браконьеров), но и ради предотвращения возможных потерь среди дикой природы. Например, иск с требованием убрать линии электропередач на охраняемой природной территории, чтобы те не убивали током птиц.

Кроме того, появился интернет-портал, где жители могут оставить жалобы и предложения, связанные с охраной природы. С 2020 года портал собрал почти 1,2 тысячи заявлений, из которых больше 600 стали отправной точкой для разбирательств на уровне местных властей.

Чистая вода — для всех

«Что общего у форели, человека и устрицы-жемчужницы?», — спрашивает вебсайт проекта , удостоившегося специального упоминания LIFE Awards. И сам же дает ответ: «Чистая вода!».

Проект Freshabitat LIFE IP помог восстановить ручьи, реки, озера, водно-болотные угодья и торфяники в Финляндии на территории в 80 тысяч гектаров (в том числе благодаря подключению неравнодушных жителей).

Главной целью было восстановить естественные водоемы, в первую очередь те, где селятся или кормятся десятки видов птиц. Осушенные болота и старицы, реки и озера с укрепленными берегами стали основными «пациентами». Люди засыпали дренажные системы, очищали русла и выкорчевывали деревья, посаженные по береговым линиям.

Параллельно развивалась система мониторинга пресноводных водоемов. Водолазы исследовали дно больших озер, а геологии построили подробные карты финских ручьев. Кроме того, проект разработал методику, которая позволяет оценивать парниковые выбросы полей и лесов и то, как на них влияют водные объекты.

За семь лет работы Freshabitat IP добился больших успехов. Восстановленные экосистемы действительно «приживались». Помимо птиц и рыб перемены заметил другой важный обитатель этих мест — жемчужница. Этот моллюск живет в пресной воде и фильтрует ее, пропуская через себя. Появление этого санитара дает своеобразную гарантию, что обновленная экосистема здорова и способна сама себя поддерживать.

Все проекты в этом году были отмечены премией LIFE+ в разных номинациях.

The post 5 проектов, которые возместили нанесенный природе урон first appeared on Портал «Европульс».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 14

Trending Articles